Férias

Aprove, reprove e/ou adicione período de férias.

Atualizado há mais de uma semana

Além do lançamento de férias, é possível administrar os ciclos de férias (baseados na data de admissão que consta no cadastro no sistema), além de o funcionário poder solicitar períodos de férias, caso tenha permissão para isso (dentro do cadastro do Funcionário).

O funcionário poderá solicitar férias pelo app, desde que tenha permissão. Para isso, acesse o menu Cadastros > Funcionários > Editar.

Quem determina se o funcionário pode ou não solicitar é o item Solicitar férias na opção Forma de registro.

Tendo a opção de férias habilitada, pelo app do funcionário ele poderá solicitar, você pode consultar o passo a passo, clicando neste artigo aqui.

❕ OBS. 1: Não é possível incluir férias em datas retroativas pelo App, apenas para o futuro.

❕ OBS. 2: Se existirem registros ou outros afastamentos dentro do período em que ele está solicitando férias, não será possível incluir.

❕ OBS. 3: As férias não possuem aprovação automática, portanto elas sempre ficarão pendentes para o gestor aprovar ou reprovar elas.

No menu Gestão de ponto > Férias, você consegue acompanhar os períodos de férias de seus funcionários.

Para lançar um período de férias, basta clicar no botão de Adicionar período.

Nessa tela você poderá controlar as férias aprovadas de seus funcionários através do calendário:

Além disso, em Solicitação de férias poderá verificar as férias já aprovadas, os pedidos dos funcionários que ainda estão pendentes e os que foram reprovados.

No menu Períodos você poderá consultar quanto tempo de férias o seu funcionário ainda tem disponível, a qual período esses dias se referem e se elas estão vencidas, prestes a vencer ou em dia:

❕ Período aquisitivo seria o tempo que o funcionário precisa trabalhar para poder então, ter seus 30 dias de férias.

❕ Período concessivo seria o prazo que a empresa tem para poder dar essas férias aos funcionários.

Se já tiver passado o período concessivo e o funcionário ainda não tiver tirado todas esses dias de férias, ele aparecerá com o status de vencido.

Se ainda estiver no prazo, mas próximo de vencer aparecerá como prestes a vencer.

A medida que as férias forem sendo lançadas para o funcionário no sistema, elas vão sendo diminuídas, sempre do período mais antigo para o mais novo.

❗ Importante: somente será possível calcular esses períodos de férias se o funcionário tiver a data de admissão cadastrada em seu cadastro.

No menu Saldos você poderá consultar quantos dias de férias o seu funcionário ainda tem disponível e realizar lançamentos manuais:

Clicando sobre o nome do funcionário, no menu Saldos, você será direcionado a tela de lançamentos manuais:

Clicando sobre + Adicionar Férias, você poderá preencher os dados para lançamento manual de férias.

Este função poderá ser utilizado quando, por exemplo, o funcionário realiza a venda de uma parte de suas férias.

Após adicionar o lançamento, você conseguirá verificar os detalhes lançado:

Com o lançamento realizado, os saldos na tela principal de férias, já serão atualizados.

No menu de períodos também é possível exportar as informações:

Você poderá exportar em formato PDF, XLSX e CSV.

❗ Importante: É possível alterar a data de início de período aquisitivo de férias para funcionários, devido as férias coletivas. Essa opção fica no cadastrado do funcionário e pode ser acessada pelo menu Cadastros > Funcionários, clicando em Editar no cadastro do funcionário.

⚠️ Atenção: Esse campo deve ser preenchido apenas caso a data aquisitiva de férias do seu funcionário mude quando ocorre as férias coletivas. Consulte sua contabilidade.

👉 Caso tenha dúvidas se essa opção se aplica a algum funcionário, orientamos que consulte a sua contabilidade.

Você pode conferir também, sobre o menu Férias no vídeo abaixo: