Cadastro - Funcionários

Cadastro dos funcionários, vamos ver os detalhes?

Atualizado há mais de uma semana

O cadastro dos funcionários é extremamente importante para que a empresa inicie com o registro de ponto. Mas, antes de iniciar, recomendamos seguir a ordem do cadastro: Empregadores > Unidades > Escalas e depois Funcionários. Acompanhe neste artigo a sequência. 😉

Para adicionar os funcionários, é possível incluí-los individualmente, clicando em: Adicionar funcionário, ou Importar uma planilha com todas as informações de uma única vez. Para conhecer mais sobre a Importação dos funcionários, clique aqui.

👉 Bom, seguindo com o cadastro, iniciamos com as informações pessoais:

• Nome, CNPJ/CPF, Data de nascimento e número do PIS/NIS;

• Telefone celular e e-mail: esses dados serão o login do funcionários no App e Web do funcionário, sem um deles o funcionário não poderá solicitar o código e acessar;

• Fuso horário: fuso horário oficial da localidade onde o funcionário está. Se as informações estiverem divergentes (fuso horário do cadastro e o do local), não será possível registrar.

Observação: "Enviar instruções de uso do aplicativo para o funcionário" é apenas uma boas vindas ao funcionário, ok? Não é o código de acesso dele. Para os funcionários terem acesso ao sistema, é necessário solicitar o código. Para mais detalhes, clique aqui.

👉 Alocação: É o estado e a cidade onde o funcionário trabalha, os quais são considerados para aplicar os feriados no ponto do seu funcionário.

👉 Dados contratuais:

• Departamento, Cargo, Código de matrícula: A matrícula não é um item obrigatório, mas é importante confirmar com a contabilidade sobre ela, pois se a empresa cadastrar as rubricas para exportação, dependendo do sistema de folha de pagamento, será necessário preencher este campo. Saiba mais sobre a configuração de exportação, neste link aqui.

• Escala de trabalho: deixamos inicialmente uma escala de teste, pode ser utilizada para finalizar o cadastro do funcionário, mas orientamos sempre seguir a ordem do cadastro, assim, você já terá criado a escala ideal para vincular ao funcionário. Acompanhe mais detalhes sobre a escala aqui. 😉

• Valor hora: considere uma jornada de segunda a sexta-feira das 8:00 às 17:00 e aos sábados das 8:00 ao 12:00. O intervalo é de 1 hora. O trabalhador tem uma carga horária de 44 horas semanais, 220 horas mensais, com um salário de R$ 1.500,00, por um mês com 30 dias. A fórmula seria: 44horas semanais x 5 semanas = 220. Em seguida, faz-se: 1500,00/220= 6,82. Por isso, o valor do salário por hora é de R$ 6,82. Mas, não deixe de confirmar com a contabilidade, em caso de dúvidas. Este valor, será utilizado para mensurar quanto a empresa está tendo de despesas em horas extras, não é utilizada para fins de pagamento. Veja aqui mais detalhes.

• Data de admissão: quando o funcionário iniciou na empresa.

• Início de registro de ponto: data super importante, pois é quando o funcionário iniciará com os registros na TiqueTaque. Deixe sempre a data correta do seu início com a gente.

• Fim de registro de ponto: Deixe em branco neste início, deverá apenas ser preenchida se acontecer algum desligamento na empresa (demissões).

• Unidades de alocação: O funcionário pode pertencer a mais de uma unidade, basta incluí-lo neste local. Conheça mais sobre as unidades neste artigo.

• Empregador: É a fonte pagadora, o CNPJ que deverá ser vinculado ao funcionário, de acordo com o contrato. Conheça mais aqui.

Finalizando o cadastro, temos as Permissões, são elas que determinam se seus funcionários terão ou não acesso às formas alternativas de registro, por exemplo.

O que o funcionário poderá fazer dependerá exclusivamente do que o gestor der de permissão à ele. Essa configuração é totalmente editável e individual para cada funcionário!

📌 Para liberar a permissão, basta clicar sobre a bolinha cinza e deixá-la verde. Tudo que se encontra cinza está bloqueado e tudo que se encontra verde, está liberado ao funcionário.

1. Forma de acesso:

A TiqueTaque disponibiliza dois tipos de acesso ao funcionário, aplicativo de celular e/ou web. É através destas formas ou uma delas, que os funcionários também poderão ter acesso às informações da jornada.

❕ Independente da forma de acesso liberada, o funcionário conseguirá apenas consultar as informações. Este permissão, não libera o registro de ponto por um destes meios.

Você pode consultar como será a forma de acesso clicando aqui para aplicativo de celular e aqui para web.

2. Forma de registro:

É aqui que você irá definir como seu funcionário irá registrar o ponto (para registro no aparelho da TiqueTaque, não é necessário liberação no sistema, apenas cadastro finalizado).

*️⃣ Aplicativo de celular

O registro via aplicativo mobile é realizado através do celular, pelo aplicativo: TiqueTaque.

Para saber como será o primeiro acesso, clique aqui.

Em locais em que a internet não funciona, ou se o celular estiver sem sinal, não tem problema. Logado no aplicativo, é possível realizar o registro off-line. Ao voltar a internet, estes registros aparecem no sistema (importante não deslogar do App até que o registro seja enviado para o sistema). Se o gestor achar interessante, basta deixar habilitada essa opção nas permissões: "permitir registros off-line", logo abaixo de Aplicativo de celular.

*️⃣ Web

O registro via web é realizado através do computador e/ou Tablet, ou seja, é um link que dá acesso a página web do funcionário.

Para saber como será o primeiro acesso, clique aqui.

O acesso web também permite que o registro seja feito via registro rápido, com login e código, TiQR Code e/ou Reconhecimento facial.

Para esta forma de registro, o acesso será por meio deste link.

Existe a opção de foto no registro via web. Se for interessante, deixe essa opção também habilitada. Lembre-se: para isso o computador deverá ter câmera.

*️⃣ Ajuste manual

Esta permissão libera o registro para caso o funcionário esquecer, ele poderá fazer um ajuste, ou seja, ele poderá incluir um horário para ajustar aquele dia sem registro.

Além disso, existe a opção de "Justificativa Obrigatória". Então se o funcionário puder realizar o ajuste e este, precisar de justificativa, basta também habilitar essa opção.

*️⃣ Adicionar atestados

Com esta permissão, o funcionário poderá lançar seus atestados. Ele poderá incluir tanto pelo Aplicativo de Celular, quanto pela WEB. Então pelo menos uma dessas opções de acesso deverá ser habilitada, ou então, pode-se habilitar as duas e fica à critério do funcionário fazer o ajuste como ele achar mais prático.

Além disso, existe a opção de "Justificativa Obrigatória". Então se o funcionário puder incluir o atestado e este precisar de justificativa, basta também habilitar essa opção.

*️⃣ Solicitar férias

Se o seu funcionário tiver a autonomia de poder pedir seu período de férias, essa permissão liberará essa funcionalidade. Ele poderá incluir tanto pelo Aplicativo de Celular, quanto pela WEB. Então pelo menos uma dessas opções de acesso deverá ser habilitada, ou então, pode-se habilitar as duas e fica à critério do funcionário fazer o pedido como ele achar mais prático.

Para pedido de férias a justificativa sempre será obrigatória, caso não seja inserido, não será possível finalizar o pedido. O pedido sempre será enviado para o gestor e/ou administrador aprovar ou reprovar.

*️⃣ TiQR Code

No Registro Rápido também há a opção de TiQR Code, possibilitando seu funcionário de registrar o ponto por meio de código QRCode.

Para utilizar esta opção é necessário ter esta funcionalidade contratada, você pode realizar a contratação no menu Financeiro, e também será necessário liberar no cadastro do funcionário.

Para entender como será feito esse acesso para registro, você pode clicar aqui.

*️⃣ Reconhecimento facial

Além do registro pelo login e pelo TiQR Code, no Registro rápido também existe o Reconhecimento facial, onde o registro é feito através do reconhecimento facial dos funcionários.

Esta funcionalidade também precisa ser contratada e você pode realizar a contratação no menu Financeiro, depois basta habilitar a opção no cadastro do funcionário.

Você pode saber mais sobre como registrar com essa funcionalidade clicando aqui.

3. Geolocalização:

*️⃣ Geolocalização obrigatória: torna obrigatória a localização ao registrar ponto. Você saberá em qual local o funcionário fez o registro. Ele poderá ser habilitado com o registro web, aplicativo ou registro rápido. O importante é o GPS do celular e/ou localizador do computador estarem desbloqueados.

*️⃣ Registro geolocalizado utiliza perímetro de registro de ponto: Se este for habilitado, será necessário cadastrar um endereço. E o funcionário só conseguirá registrar, se tiver dentro do endereço e perímetro estipulado pela empresa:

Para saber como realizar o cadastro do perímetro, você pode clicar aqui.

4. Politica de aprovação:

A política de aprovação irá ajudar no momento da gestão de ponto. Ou seja, ela determinará quais registros deverão ser aprovados automaticamente ou se estes, deverão ser enviados primeiramente ao gestor para aprovar ou não aquela ação.

Ex: Liberei ao funcionário o registro via web, neste momento, poderei decidir se esse registro será aprovado automaticamente (habilito a opção / deixo verdinha) ou se será necessário o gestor aprovar (deixo desabilitada).

Para saber mais sobre esta configuração, você pode clicar aqui.

5. Assinatura Eletrônica:

Caso o funcionário possa assinar seu espelho de ponto, a assinatura eletrônica permitirá que os Espelhos de ponto gerados pelo sistema da TiqueTaque sejam assinados pelos funcionários, via aplicativo ou via acesso web do Funcionário.

❕ Para habilitar esta permissão, é necessário que você tenha contratado a funcionalidade de Assinatura Eletrônica para seu plano. Para saber como realizar a contratação você pode clicar aqui.

Para entender como será feito o cadastro da assinatura e o funcionários, posteriormente, assinarão os espelhos via web, você pode clicar aqui e acessar nosso artigo.

Para entender como este processo pode ser feito diretamente no aplicativo de celular, você pode clicar aqui e acessar nosso artigo.

Você pode conferir também, como cadastrar as permissões no vídeo abaixo ou clicando neste artigo para saber mais sobre elas: